我校人文学院丁浩同学获中国围棋职业锦标赛冠军

发布者:章凌凌发布时间:2021-10-21浏览次数:18

1018日,第十七届倡棋杯中国职业围棋锦标赛决赛在上海应氏大厦落下帷幕。我校人文学院2021级大一新生丁浩九段执白战胜世界冠军杨鼎新九段,以2:0的最终成绩拿下倡棋杯。值得一提的是,这是我国00后棋手首次获得倡棋杯冠军。

(右一丁浩正在对局中)

1016日进行的首轮比赛中,丁浩发挥稳健,执黑中盘获胜。双方休整一日后交换黑白次序,由杨鼎新九段执黑先行。在布局的进程中黑白两方平分秋色,随后进入中盘,局面逐渐变得胶着。双方在右下角展开激烈的战斗,丁浩的应对十分稳健,在不断给对手施压的过程中终于等到了对手的失误,以此确立优势。在后半盘的阶段当中,丁浩判断清晰,没有给对手任何机会,最终以1点的优势胜出,并以2:0的总比分获得冠军。

(在对局中沉思)

丁浩同学来自我校人文学院,就读于经济新闻专业,是一名地道的大一新生。作为00后的他,这些年来在国内的各大赛事中时常取得佳绩,是中国围棋年轻棋手的代表人物之一。在20192020年期间,更是取得过对中国著名世界冠军柯洁九段五连胜的骄人战绩。

(获胜后的丁浩意气风发)

今年九月初,丁浩同学入学我校,希望能在职业生涯之余更好地充实自己。值得高兴的是,丁浩不但没有受学业的影响导致竞技状态下滑,相反,在十月份先后升上职业九段(围棋的最高段位)、拿下此项赛事的冠军。在校园生活中,丁浩给同学们的印象完全不像棋盘上一般冷酷凶狠,而是一名温文尔雅、好学上进的优秀才子。夺冠后,我们第一时间向他表示了祝贺。谈到入学后的感想,他表示道,“在大学里遇到了很多优秀的人,很多精彩的故事。同学们都很阳光,青春无敌。多看看不同的世界有助于认清自己。我希望通过融入他们,让自己的人生更加精彩。最后,围棋作为最晚被AI攻克的棋类运动,非常适合各位同学聪慧的大脑,希望更多的群体来关注这个蕴含着中国文化的项目,也欢迎各位同学们一起参与进来。”

(颁奖典礼)

(图片来自网络)

供稿:陈子敬、杜富华

制作:张珊