SUFER | 这个兼具智慧与颜值,还是全国网球冠军的“学霸”有点意思!

发布者:章凌凌发布时间:2021-03-14浏览次数:118

SUFER | 这个兼具智慧与颜值,还是全国网球冠军的“学霸”有点意思!

图片



SUFER



或许在大多数人的眼中,“学霸 = 每天抱着厚厚的书、在宿舍楼、图书馆(教学楼)、食堂三点一线穿梭的学子”,他们的生活是单调又枯燥的。但在SUFE有那么一位学霸,定会重新定义你词典中“学霸”这个词,让你刮目相看。

She is

2019届商学院

体育经营管理专业硕士研究生


Her name is

葛以悦




2010年

上海市第十四届青少年运动会网球女子A组单打冠军



2014年

第十九届全国大学生网球锦标赛女子乙组双打冠军

2015年

1、第二十届全国大学生网球锦标赛女子乙组团体亚军

2、2014-2015年度本科国家奖学金



2017年

1、全国大学生运动会网球女子组双打季军

2、2017年上海市优秀毕业生

2018年

1、全国大学生网球锦标赛华东地区女子乙组双打冠军

2、2017-2018年度研究生国家奖学金




“特别的学霸”

 

凭借着网球这项运动特长,葛以悦以高水平运动员的方式来到了上财。“上财与很多高校不同,上财的体育特招生是与统招生一起进行同班教育的,这种没有特殊化和区别化的教学模式,能让我很好的融入到大学的学习生活中。”就这样,她成为了SUFE的一员。

 

抛开网球高水平运动员的身份,她与众多普通学生一样,需要按时完成日常的课业。而她也交出了一份满意的答卷——“2014-2015年度本科国家奖学金”和“2017年上海市优秀毕业生”两个奖项的获得者,成为了一个名副其实的“学霸”。但她并没有因此而停下脚步,凭借着优异的学科成绩,她成功被保送财大的商学院体育经营管理专业——用她的话说,这是“一个兼得学习与我所热爱的体育运动的专业!”

 

“正因为是保送生,我更加珍惜这个机会,每一门课程我都会认真对待,不放松自我要求。这个专业是赛事管理方向的,和很多课程一样,课堂上所学的知识大多局限于理论。但我的运动经历能帮助我更好地理解专业知识,将理论和实际相结合,这对我的学习很有帮助。”在研究生阶段,她也没有辜负“学霸”的称号,成为了“2017-2018年度研究生国家奖学金”的获得者。


“在上财快6年了,我真的收获到了很多,我很珍惜在这里的时光!务实是上财独特之处,它能帮助你发现自己内心真正追寻的东西,然后激励你朝着自己的目标去努力!”同时她也劝诫道“但要注意的是,一定要保持清醒的头脑,时刻明确并铭记自己的奋斗目标,千万不要在努力的过程中迷失自己,也不要盲目随大流!”

 

而这名“学霸”之所以特别,是因为她在学习方面取得可喜成绩的同时,还在运动场上为SUFE抱回了几个大赛的奖杯——“2014年第十九届全国大学生网球锦标赛女子乙组双打冠军”、“2015年第二十届全国大学生网球锦标赛女子乙组团体亚军”、“2017年全国大学生运动会网球女子组双打季军”及“2018年全国大学生网球锦标赛华东地区女子乙组双打冠军”。

 

“除了学习,我还需要保持一定的训练量,才能在赛场上为学校争得荣誉。”与其他同学不同,她不会成天沉浸在书海当中,“与图书馆相比,我更喜欢网球场!每当我累了或者压力大了,我就到网球场,在场上打一场比赛,挥汗一把,整个脑子都清醒了!”她的教练也感叹道:“这个小姑娘确实很优秀,不仅是学习上的‘学霸’,也是赛场上的‘球霸’!”

 

“请叫我运动员”


与“学霸”相比,她更喜欢别人称呼她“运动员”。因为近20年的网球经历,在她身上留下了不可磨灭的印记。

 

说起葛以悦与网球缘起何时,还要感谢她的母亲。在她六岁时,少体校的网球教练到学校选拔苗子,抱着让女儿学一项运动的想法,母亲将她送到了网球班。虽然网球之旅的开始是懵懂的,但她渐渐地被其中的乐趣所吸引,爱上了这项运动,也踏上了她的网球征途。从六岁起,网球训练就几乎占据了她所有的课余生活,基本没有间断过。付出总会有收获,刻苦的训练使得她的实力得到稳定的提升,获得了许多参赛的机会,也拿到了不少可喜的成绩。“当然这些成绩都离不开家人的陪伴,我父亲每天都坚持送我去训练,风雨无阻,我真的很感谢他们的付出!”


“但是,俗话说得好,‘失败乃成功之母’。我的网球经历也并非一帆风顺。”
至今,她仍对人生中的第一场网球比赛记忆犹新。“当时我是分组中年龄最小的一名成员,而且在第一场抽签的时候就抽到了一号种子选手!当时压力太大了,比赛打得非常压抑,几乎是边打边哭!”面对强劲的对手,由于经验不足、心态不佳,她错失了自己的第一场比赛。但也正是因为这场比赛,让她认识到了自己的短板。“从那以后,在加强技术训练的同时,我也开始有意识地锻炼自己的心态。”很幸运的是,一年后,带着更充分的准备,她收获了一个亚军。这场比赛给了她信心,她开始正视比赛成绩,不再将成绩视为衡量自己能力的唯一标准,也开始学会享受拼搏的过程。

 

2017年的时候,她代表上海出征中华人民共和国第十三届学生运动会大学网球项目的比赛,“为了参加这场比赛,我们准备了近一年的时间,跟着教练走南闯北,到全国各处地方寻找高手过招。“在这届比赛中,上海代表团总共获得了5枚铜牌,这场比赛赢得了其中一枚,但还是感到有些遗憾!这是我第一次代表上海参赛,真的很荣幸!备战、参赛等,都是一次很美好的经历!”从她的眼神中,还能看到当时比赛给她带来的喜悦。


“我要追逐很酷的人生!”

 

身边的朋友多用乐观开朗、积极向上来形容她,也正是这份良好的心态,她能在面对困难时不轻言放弃,面对压力时能积极面对。谈及未来的规划,葛以悦笃定地说:“网球肯定还是我生活不可或缺的一部分!工作方面,希望自己能结合所学,继续从事与体育相关的工作。从赛事的参与者转变为赛事的举办者,应该也会是一件很酷的事情吧!”



“我是幸运的,一路走来遇到了很多恩师益友。很感恩遇到的所有教练、老师、朋友,是他们给了我支持,也给了我力量,让我在前进的道路上可以勇往直前!


网球,让她收获了良好的身体素质,也懂得了“一分耕耘,一分收获”——要掌握一门技巧、实现一个目标,就需要投入足够的时间和精力,踏踏实实地去完成每一件事。

 

上财,让她开阔了视野、掌握了知识,也收获了“求真务实、脚踏实地、严谨诚信、重视效率…”这些优良品质。

 

愿这位sufer学霸运动员,能够带着运动带给她的拼搏与坚韧,上财教予她的知识和人生态度,不忘初心,勇往直前。



文 |  谢雅靖  图 | 葛以悦

编辑 | 谢雅靖